MARRUBE BLANC
CLASSIFICATION
:
FAMILLE : Lamiaceae
GENRE : Marrubium
ESPECE : Marrubium
vulgare
NOM
VULGAIRE : Marrube blanc , Marriout.
DESCRIPTION :
Arbuste à tiges et face inférieure des feuilles blanches tomenteuses.
Calice à 10 dents, dont les 5
commissurales un peu plus courtes, toutes terminées en pointe épineuse .
Inflorescences
en glomérules verticillés.
Bractées
linéaires aiguës. Fleurs blanches
AIRE DE REPARTITION :
Il
pousse dans les décombres, les haies et il est très commun: dans toute
l'Algérie.
EN MEDECINE TRADITIONNELLE :
C'est a son principe amer et a une
lactone diterpénique (la
marrubine) qu'on lui doit les propriétés expectorantes, fluidifiantes et aseptisantes des
voies respiratoires. Ses autres principes connus sont : saponine, acide
gallique matières pectiques,
huile essentielle, fer...En médecine traditionnelle, le marrube est couramment
utilise pour traiter les refroidissements, les rhumes etsurtout les
infections fébriles chez
l'enfant. Sous forme d'infusion et sous forme de cataplasmes
appliqués sur le thorax. II est également mentionne comme stimulant hépatique,stomachique,
hypotenseur et antidiabétique. On l'emploi aussi en usage externe pour traiter les
furoncles, associe parfois a l'oignon.
Le marrube est Presque considéré comme
une panacée dans tout le Maghreb, ou du reste on retrouve
les mêmes indications.
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